Звёздные войны: Пробуждение силы. Положительное мнение

229

Звёздные войны: Пробуждение силы. Положительное мнение Александр Гагинский 16.12 .2015 Обзоры кино

Жанр: космическая опера
Режиссёр: Джей Джей Абрамс
В ролях: Дейзи Ридли, Джон Бойега, Харрисон Форд, Адам Драйвер
Премьера в России: 17 декабря 2015
Похоже на:
«Звёздный путь» (2009)
«Стражи галактики» (2013)

Джордж Лукас часто жалуется, что фанаты не принимают экспериментов и хотят видеть «Звёздные войны» только такими, как тридцать лет назад. Он же, посмотрев «Пробуждение Силы», заявил, что фанатам фильм понравится. Что ж, Джордж прав в обоих случаях: седьмой эпизод очень напоминает именно первую трилогию. И временами даже слишком. Но именно этого фанаты ждали, и даже требовали, от новых «Звёздных войн».

Джей Джей Абрамс, похоже, всю жизнь пытался снять именно такой фильм. В нём видна и безумная любовь режиссёра к классической трилогии, и черты его «Звёздных путей», куда более уместные в «Звёздных войнах», — например, воздушные бои с лихими виражами и пролётами через тоннели. В этом, кстати, самое яркое отличие «Пробуждения силы» от трилогии приквелов, где герои в основном дрались на световых мечах. Фильм Абрамса — про пилотов, а не про рыцарей в балахонах. Оно и понятно: в новую эпоху джедаев почти нет и фехтовать мало кто умеет.

Звёздные войны: Пробуждение силы. Положительное мнение

Как и в оригинальной трилогии, у Абрамса отлично поставлены воздушные бои, напоминающие схватки лётчиков Второй мировой

Абрамс по-прежнему обожает отсылки — и на сей раз отсылкой стал практически весь фильм. Его сюжетные повороты сильно отдают «Новой надеждой», а многие декорации, костюмы и ракурсы заставляют забыть, что смотришь не старый фильм. Но, к счастью, «Пробуждение силы» не скатывается в ремейк. Есть и то, что делает его самостоятельным.

К примеру, это сам мир. Далёкая галактика за годы Новой Республики, похоже, так и не оправилась от войны. Заваленная руинами древних кораблей планета Джакку, где всё начинается, выглядит особенно депрессивно. Тут процветают мафиозные шайки, а главные герои обитают практически на дне общества, зарабатывая кто контрабандой, кто сбором металлолома.

Звёздные войны: Пробуждение силы. Положительное мнение

Финн — парень хороший, но не орёл. Скорее, забавный и суетливый спутник героини.

Сами эти герои тоже, к счастью, не оказались копиями своих предшественников. Кто опасался за игру Джона Бойеги — выдохните. Играет он хорошо, просто персонаж у него совсем не такой, какого все ждали. Финн — не боец, он комический трус, паникёр и хвастун. Только ближе к концу он понемногу становится настоящим мужиком, но даже когда ему хватает смелости пойти в бой, он огребает буквально от всех. Если все штурмовики такие, это объясняет, почему они были так беспомощны во времена восстания.

По сути, Финн служит сайдкиком при настоящей героине — Рэй. Эта решительная девушка — замена не Лее, а скорее Люку. Она разбирается в технике, водит звездолёты, умеет за себя постоять и постоянно преподносит сюрпризы. А её загадочное прошлое явно послужит основой сюжета для следующего эпизода.

Звёздные войны: Пробуждение силы. Положительное мнение

Рэй напоминает ожившую Гаечку из «Спасателей». Жаль только, что она редко надевает пилотские очки.

А вот главный злодей Кайло Рен оставляет смешанные впечатления. Он унаследовал черты не только Вейдера, но и, к сожалению, молодого Энакина. В нём будто уживаются два персонажа: под маской он кажется суровым рыцарем, но без неё злодея трудно воспринимать всерьёз. Похоже, Кайло сам знает об этом — и его это бесит. Рен умеет казаться зловещим, но плохо владеет собой и легко впадает в истерики. Одна из самых забавных сцен — когда штурмовики отказываются идти на его зов, понимая, что в гневе тёмный джедай может кого-нибудь и прибить.

Звёздные войны: Пробуждение силы. Положительное мнение

Троица злодеев Кайло Рен — вождь Сноук — генерал Хакс похожи на Вейдера, Императора и Таркина соответственно.

В «Пробуждении Силы» вообще полно юмора. Хохмит невероятно остроумный Хан Соло, влипает в дурацкие ситуации Финн, умиляют своим поведением BB-8 и Чубакка. Есть тут и самоироничные отсылки, которыми Абрамс «подмигивает» знатокам вселенной. Например, трудно не рассмеяться, когда недавний штурмовик Финн громко радуется, что попал хоть в кого-то.

Не забывает Джей Джей и о другой важной для перезапуска эмоции — ностальгии. В отличие от злополучного «Терминатора: Генезис», её вызывают, а не выжимают. Фильм продолжает и завершает истории классических героев, даёт понять, что с ними происходило все эти годы. Хан Соло получает уйму экранного времени и действует наравне с главными героями. Постаревшие актёры не растеряли таланта — и Форд, и Фишер держатся молодцами.

Звёздные войны: Пробуждение силы. Положительное мнение

Кое-кто из старых персонажей ограничился камео, но Хан Соло стал одним из главных героев. И самых обаятельных к тому же.

Оценить игру Хэмилла сложно — его тут совсем мало. Самое интересное про Люка, похоже, приберегли для продолжения, от которого мы будем ждать ещё больше, без скидки на ностальгию. Спасибо за возвращение в любимый мир и к героям детства. А теперь попробуйте удивить нас чем-то новым.

Итог: единственный серьёзный недостаток фильма — он слишком сильно подражает оригинальной трилогии. А в остальном Абрамс всё сделал правильно. «Пробуждение силы» — неоригинальная, но увлекательная космоопера с довольно стройным сюжетом (слава Силе, сценарий не Линделоф писал!) и отличными боями звездолётов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ