«Боги Египта»: уберите их обратно в саркофаг!

173

«Боги Египта»: уберите их обратно в саркофаг! Дмитрий Шепелев 24.02.2016 Обзоры кино

Осирис, верховный бог Египта, уходит на покой и хочет передать власть своему сыну Гору. Но на коронацию врывается Сет, суровый бог пустыни, убивает Осириса и лишает Гора глаз . Отныне Египет под пятой безжалостного бога-убийцы, а вход в загробное царство открыт только богачам. Помочь ослепленному Гору вернуть власть и спасти людей от тирании может лишь воришка Бек, подсмотревший план пирамиды Сета.
Боги Египта (Gods of Egypt)
Жанр: фэнтези
Режиссер: Алекс Пройас
В ролях: Николай Костер-Вальдау, Джерард Батлер, Брентон Туэйтс
Премьера в России: 25 февраля 2016 года
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на: «Битва титанов» (2010)

Удивительная несправедливость: египетская мифология не уступает греческой по количеству интриг, войн и колоритных чудовищ, но первый голливудский фильм по её мотивам выходит только сейчас (картины по Библии и страшилки о мумиях не в счёт). Впрочем, глядя на «Богов Египта», невольно радуешься, что продюсеры не вспоминают про «Рамаяну» и «Старшую Эдду». Вдвойне обидно, что это первый за семь лет фильм Алекса Пройаса, режиссёра культовых «Ворона» и «Темного города» и неплохого «Я, робот».

«Боги Египта»: уберите их обратно в саркофаг!

Египетские боги в бою превращаются в плохо нарисованных тварей, похожих на костюмы Тони Старка.

С первых же кадров создатели дают понять, что даже формальной исторической достоверностью не заморачивались. В фильмах про Астерикса и то убедительнее показывали Древний Египет. Тут по улицам ходят чистые, преимущественно белые «египтяне» с аккуратно прибранными волосами. Главный герой, воришка Бек, выглядит так, будто недавно слез с доски для серфинга, а его подруга гуляет в платье с таким вырезом, что римская путана покраснеет.

С богами вышел и вовсе анекдот: собрались как-то датчанин, шотландец, англичанин и чернокожий играть египтян. Всё даже хуже, чем в «Исходе»: там Джоэл Эдгертон тоже был слишком белым для Рамзеса, но его хотя бы загримировали и голову обрили. А Николай Костер-Вальдау (Джейме из «Игры престолов») в образе Гора весь фильм щеголяет современной причёской. Сет в исполнении Джерарда Батлера почему-то бородат, хотя в Древнем Египте мужчины брились, а бородку носил только фараон, и то искусственную.

«Боги Египта»: уберите их обратно в саркофаг!

На сей раз обязательный чёрный даже уместнее, чем белые. Он похож не на египтянина, но хотя бы на африканца.

Скажете, это придирки и не надо искать достоверности в фэнтези? Но такие несуразицы показывают, насколько создателям было плевать на культуру и мифологию Египта. На то же указывает и сюжет. В легендах история противостояния Сета и Гора была сложной, масштабной, достойной пера Мартина. А сценаристы Мэтт Сазама и Берк Шарплесс («Дракула» 2014 года, «Последний охотник на ведьм») упростили её до штампов про спасение мира и месть за отца.

И ладно бы история вертелась вокруг Гора, который учится мудрости, проходя испытания! Это могло вытянуть фильм, благо Костер-Вальдау — хороший актер. Но главным героем зачем-то сделали жалкого воришку, который напоминает аналогичного героя в провальной экранизации «Подземелий и драконов». К тому же Бек позволяет себе пренебрежительно подкалывать Гора — ослабшего, но все же бога, — хотя должен трепетать перед ним. Удивительное вольнодумие для Древнего Египта.

Из нас получилась неплохая команда!

Гор — Беку

Не можешь впечатлить историей — бери визуалом. Но и тут все скверно. «Боги Египта» выглядят так, будто снимались лет десять назад. Зеленый экран бросается в глаза, а в армии Сета легко различить, где кончаются статисты и начинаются их нарисованные копии. Более-менее узнаваемый визуальный стиль картина обретает лишь к финалу.

Итог: «Боги Египта» — бездушный и неизобретательный парад плохих спецэффектов. При всем уважении к Алексу Пройасу, если фильм провалится в прокате, это будет справедливо.
«Боги Египта»: уберите их обратно в саркофаг!

В бой, воины клон-штампа!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ