Все ли мы знаем об автомате Клашникова?

195

Все ли мы знаем об автомате Клашникова?

В 2017 году исполняется 70 лет со времени создания самого известного символа России – автомата Калашникова, знаменитого АК-47, изобретенного талантливым оружейным конструктором Михаилом Тимофеевичем Калашниковым .

Значение этого события трудно переоценить, поскольку оно является серьезным вкладом в повышение обороноспособности страны. Также нельзя умолчать, что подобные технологические прорывы активизируют военные научные исследования на десятилетия.

Автоматы и пулеметы Калашникова – это удобное, простое и надежное оружие, поступавшее многие годы на вооружение советской, а затем и российской армий.

Армии десятков стран мира вооружены этим надежным оружием. Для многих государств, получивших в прошлом веке независимость, автомат Калашникова стал символом свободы и независимости.

Всем известно, что оружие часто несет смерть, но оно и выполняет и совершенно противоположную функцию – защищает государство, человека и общество от посягательств агрессора и преступников.

Главный девиз российских оружейников звучит как «Охранять и защищать» и конструктор М. Калашников стремился соблюдать его всю свою жизнь.

Если спросить любого иностранца: «Что Вам известно о России?», то, скорее всего, автомат Калашникова назовут сразу после ручного медведя. Несомненно, эта популярность связана с небывалой простотой и надежностью оружия, сконструированного М. Калашниковым. Сам создатель уникального оружия говорил: «я служил и всегда помнил, что солдат академиев не кончает». Автомат АК-47 стал символом России.

А началась история автомата Калашникова еще в далеком 1942 году, когда стало понятно, что настала новая эпоха в мире оружия. К тому времени уже имелось стрелковое оружие с так называемым «промежуточным патроном». Именно эта находка оружейников позволяла конструировать оружие, сочетающее одновременно и небольшую массу, и необходимую дальность стрельбы, и хорошую скорострельность.

В Советском Союзе был объявлен конкурс на создание оружия будущего. Несколько групп оружейников работали в этом направлении (Дегтярев, Судаев, Булкин), соревнуясь между собой. За несколько лет работы ни одному из конструкторов оружия не удалось создать автомат с необходимыми техническими показателями.

Михаил Калашников понимал, что победить в этой гонке позволит только кардинальное изменений в подходе по созданию оружия. Он решился на нарушение даже условий объявленного конкурса и внес изменения в компоновку автомата. Риск? Да! Но он оказался оправданным. Конструкция автомата состояла из 11 частей: прицельные приспособления и приклад, крышка ствольной коробки, ствол со ствольной коробкой, затворная рама с газовым поршнем, ударно-спусковой механизм, газовая трубка со ствольной накладкой, затвор, цевье, штык, возвратный механизм, магазин.

В 1979 году автомат Калашникова образца 1947 года (но уже под патрон 5,45 мм) поступил на вооружение армии. Самое удивительное, что до сих пор это гениальное, по своему исполнению, оружие совершает триумфальное шествие по армиям мира.

Остановимся на основных достоинствах АК-47. Во-первых, высокая надежность. Это было достигнуто тем, что автомат не имеет мелких деталей, что позволяет его использовать в любых полевых условиях. Во-вторых, общеизвестна неприхотливость автомата в обслуживании. В-третьих, низкая себестоимость при массовом производстве. Эти достоинства сделали автомат самым идеальным оружием.

Даже сегодняшние образцы автоматов иностранного производства не смогли его превзойти по боевым и техническим характеристикам. Масштаб производства автомата Калашникова поражает своими объемами. Если считать все изделия, произведенные за всю историю выпуска семейства автоматов Калашникова, то ими можно было бы оснастить все армии мира! АК входит в «Книгу рекордов Гиннеса», как самое распространенное оружие. В настоящее время в мире насчитывается 100 млн. АК, т.е. на каждые 60 взрослых жителей планеты приходится по 1 автомату.

На гербах нескольких африканских стран, на коврах, флагах изображен автомат Калашникова. Его продают во многие страны мира, где автомат приобретают по цене 10-15 долларов (например, в Афганистане). По информации журнала Foreign Policy на черном рынке Индии стоимость АК составляет 4 тыс. долларов, а в США – 350 долларов.

Официально АК-47 производят в нескольких зарубежных странах, но существуют и подпольные мастерские, которые производят АК. К сожалению, и сомалийские пираты, ставшие большой проблемой для мирового судоходства, имеют на вооружении автоматы Калашникова и даже изображают его на своих эмблемах и флагах.

В Египте установлен памятник автомату Калашникова. А в Ираке существует мечеть, в котором минарет выполнен в форме магазина АК. Многие видеобращения террориста №1 – Усамы бен Ладана, ранее транслируемые на весь мир, были записаны на фоне АК. Во время празднования 60-летия оружия, новозеландский монетный двор выпустил монету достоинством два доллара с гравировкой АК. Журнал «Либересьон» признал автомат Калашникова самым знаменитым изобретением XX века, опередившим в этом списке атомную бомбу и даже космические технологии. А в американской прессе опубликовано следующее исследование, в котором утверждается, что АК смело можно относить к 50-ти изделиям человечества, которые изменили мир.

Гениальный конструктор АК никогда не скрывал тот факт, что сразу после войны в его в группу конструкторов, работавших в Ижевске, вошел самый знаменитый немецкий оружейник Хюго Шмайссер. Именно советы и помощь Шмайссера позволили Калашникову наладить работу с холодной штамповкой деталей АК-47. Один из соратников М. Калашникова вспоминал: «Шмайссер попал в Ижевск сразу после войны. Город Зуль, в котором он жил, оказался в советской зоне оккупации, и Шмайссеру, а также другим инженерам и конструкторам «предложили» переехать на несколько лет на Урал. Особый поезд с немецкими специалистам прибыл в столицу российских оружейников 24 октября 1946 года». Определить и оценить вклад немецкого специалиста в разработку АК сейчас сложно, поскольку не существует мемуаров немецкого конструктора оружия за период его работы на Урале. А сам Шмайссер говорил о тех годах достаточно скупо: «Дал русским несколько советов». В Ижевске сохранились некоторые фотографии и писем немецкого конструктора. Так в одном из обращений в Министерство обороны СССР, Шмайссер жаловался на плохие бытовые условия, просил повысить оплату труда и дать возможность поехать в отпуск на свою родину.

Вклад Шмайссера в создание в АК-47 не оспорим: он помогал осваивать новые технологические процессы, участвовал в обучении русских специалистов работе на новом оборудовании. Визуально автоматы Калашникова и Шмайссера очень схожи и работают на одинаковых принципах, но сравнивая их внутреннюю конструкцию, можно с уверенностью сказать, что они очень разные. К тому же, Калашников приступил к разработке автомата еще в 1943 году, а в 1946 году происходило уже его испытание. Так что считать АК-47 аналогом нацистского автомата было бы серьезной ошибкой.

За изобретение своего автомата М. Калашникову в 1947 году присвоили Сталинскую премию и наградили орденом Красной звезды. К тому же, конструктор получил и денежное вознаграждение в размере 160 тыс. руб. (для сравнения – в то время стоимость автомобиля «Победа» составляла 16 тыс. руб.).

В советские годы умение разбирать и собирать автомат Калашникова входило в курс начальной военной подготовки.

И хотя АК считается самым продаваемым оружием на рынке вооружений, легендарный конструктор всегда говорил: «Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства».

Как показали события, несмотря на грандиозные достижения в разработке нового вооружения, «калаши» нельзя ничем заменить при выполнении многочисленных боевых задач.

Модернизация АК происходит постоянно. Российская армия вошла в XXI век с автоматами и пулеметами системы Калашникова. Сегодня ижевские конструкторы оружейники готовы предоставить в войска свои новые разработки – автоматы 21 века.

Несмотря на то, что история легендарного оружия началась благодаря М. Калашникову, правильнее считать, что ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ВОЙНЫ.

Все ли мы знаем об автомате Клашникова?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ